Resumen: | El banano es una fruta propia de región tropical y subtropical, conocida con su nombre científico Musa Paradisiaca que comúnmente tiene los nombres de guineo, plátano o banano, originaria desde el sudeste asiático e introducido en Sudamérica en el siglo XVI por los portugueses. Con el transcurso del tiempo se volvió una fruta consumida cruda como postre, en el desayuno, antes de hacer ejercicios y elaborada como comida para bebés (puré o compotas). Para efectos de la elaboración de este proyecto se ha escogido el banano que es de color amarillo porque está maduro, dulce y carnoso, proporcionando con esto las vitaminas, minerales y aminoácidos propios de la fruta; también debe ser un banano ecológico o biológico, producido bajo normas de producción de certificaciones, es decir donde se conserve la fertilidad y salud del suelo sin utilizar plaguicidas convencionales y fertilizantes artificiales. Por otra parte, se identifica que la tendencia del consumidor hacia mantener un estilo de vida más saludable, lo pone en la necesidad de comprar productos orgánicos, cero azucares, o sin material genético; esto representa que se aperture un mercado mucho más amplio. Frente a lo expuesto, este proyecto se centra en aprovechar los beneficios de la fruta, así como el reconocimiento que tiene el banano ecuatoriano a nivel mundial porque es uno de los productos más exportados del Ecuador, siendo esta razón el impulso para incorporar características de valor agregado, como el uso de la chía. Adicionalmente, el mercado escogido es Chile, el cual está experimentando nuevas leyes en cuanto al etiquetado de los productos y consumo de alimentos saludables y orgánicos, por el tema del cuidado de la salud. |