Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.casagrande.edu.ec:8080/handle/ucasagrande/3028
Título : | Emprendimiento Digital Gastronómico “Mis Recetas Favoritas” en el Contexto Covid-19 |
Autor: | Andrade Jauregui, Eduardo |
Palabras clave : | TESIS DE MAESTRIA;EMPRENDIMIENTO DIGITAL;PERIODISMO GASTRONÓMICO;REDES SOCIALES;COMUNIDAD DIGITAL;VIDEO |
Ciudad: | Guayaquil |
Fecha de publicación : | sep-2021 |
Editorial: | Universidad Casa Grande. Departamento de Posgrado |
Citación : | Andrade Jauregui, Eduardo. (2021). Emprendimiento Digital Gastronómico “Mis Recetas Favoritas” en el Contexto Covid-19. Modalidad: Propuesta Complexivo. Maestría en Periodismo con Mención en Periodismo Digital y Gestión de Proyectos Multimedia. Universidad Casa Grande. Departamento de Posgrado, Guayaquil.50 p. |
Codigo Interno : | Tesis;3090 |
Resumen : | La pandemia por Covid-19 produjo cambios a nivel mundial, por ejemplo, en el ámbito alimentario, el cierre de restaurantes y el limitado acceso a centros comerciales hizo que la gente utilice el servicio de delivery a través de aplicaciones, así como también prepare sus alimentos en casa con los ingredientes disponibles. En Ecuador, se registraron más de un millón de búsquedas mensuales de recetas en Internet y las redes sociales se convirtieron en el escenario perfecto para la tendencia foodie. En este sentido, la difusión de videos de recetas y el contenido gastronómico representan un terreno fértil para todo tipo de iniciativas. En efecto, varios chefs inauguraron sus canales en Youtube y presentaron recetas en pocos minutos. De igual forma, celebridades postearon platillos de sal y de dulce durante el confinamiento. Además, los restaurantes, los aficionados y los profesionales de la cocina lograron un crecimiento en las redes sociales y en consecuencia percibieron réditos y seguidores. La propuesta del presente trabajo quiere aprovechar el contexto y el potencial que generaron los contenidos relacionados con comida para desarrollar el emprendimiento digital gastronómico “Mis recetas favoritas” en Instagram y la plataforma de video Youtube. Para ello, se utiliza una narrativa visual con un formato de género tutorial básico e informativo en el que un cocinero amateur enseña a preparar deliciosas recetas a personas inexpertas, con un lenguaje sencillo y simplificado en pocos pasos. De igual forma, se incorpora un ingrediente poco utilizado: el periodismo gastronómico, a través de entrevistas, reportajes y crónicas para la difusión de los sabores nacionales y extranjeros. Asimismo, en un futuro contempla la creación de un kit con los ingredientes necesarios de varias marcas para preparar la receta sin salir de casa y sin desperdiciar alimento, lo que hace que sea una propuesta integradora en el ámbito económico y social. |
URI - Direccion electronica alterna: | http://dspace.casagrande.edu.ec:8080/handle/ucasagrande/3028 |
Tipo: | masterThesis |
Paginas: | 50 p. |
Grado Academico: | Maestría en Periodismo con Mención en Periodismo Digital y Gestión de Proyectos Multimedia |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Periodismo Mención en Periodismo Digital y Gestión de Proyectos Multimedia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis3090ANDe.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Tesis3090CLAU.pdf | 201.9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.